国家重点基础研究发展计划和重大科学研究计划2013年重要支持方向
发布时间: 2012-09-21   浏览次数: 134


4. 
云、气溶胶气候效应研究

研究大气气溶胶对云的动力过程和物理-化学过程的影响;改进、检验和发展气候系统模式中云物理参数化方案,揭示云的微观和宏观特性及气溶胶包括霾的物化特征以及对云特征的影响;研究云-气溶胶-降水相互作用过程机理和参数化,发展高精细云模式,揭示大气环境变化与全球气候变化的关系,评估云对气候变化预估不确定性的影响。

5. 陆地生态系统和气候环境协同演化及大陆风化剥蚀研究

重建上新世以来陆地生态系统变化及其对重大气候事件的适应过程,揭示陆地生态系统与气候环境协同演化机理和模式;研究中国西部新生代以来地表剥蚀风化过程,揭示气候变化与地表风化剥蚀相互作用机理,探讨青藏高原隆升和全球变化的关系。

6. 典型陆表关键要素对全球变化的响应研究

研究典型陆表关键要素的变化过程和基本特征,评估这些要素的脆弱性,揭示自然因素和人类活动共同作用下典型陆表格局的变化规律;研究有关生态系统变化过程,评估全球变化对典型陆表关键要素的生态环境影响,揭示其对全球变化的响应机理。

7. 陆海交互作用研究

研究江海三角洲沉积动力过程,揭示流域、海岸、陆架间物质交换机理,评估航道开发、海岸环境保护的气候效应;研究陆海水交换过程及滨海旱涝发生机理,评估全球变化对滨海水文生态系统的影响,提出滨海旱涝风险预警和管理技术。

8. 碳循环模式研究

研究生物地球化学循环,特别是关键的碳循环过程,揭示不同尺度上大气CO2和气候变化相互作用机理,研发新一代碳循环-气候耦合模式,确定碳-气候反馈强度,评估地球系统的敏感性;研究岩溶碳汇动力学过程和机理,发展岩溶环境下碳循环模式,评估不同环境岩溶碳汇量,研发CO2浓度升高地区增加岩溶碳汇技术体系。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie