投高级别论文心得
发布时间: 2012-09-21   浏览次数: 131

前段时间投了一篇 6.0 的杂志,已经发表,现就此谈谈心得,一来想凭本文加分(到现在还是 0 分,帮助他人查找多篇文献,一分没加!),二来希望有更多的同志发好文章,权做抛砖引玉。

 

我的文章从写作到修回都是我一人包办,前后 3 轮共近 10 个月时间:投稿 2 个月修回,根据 reviewer 意见修改再投又 2 个月,通知接受后 2 个月网上发表,再过 4 个月 print。其他共性的问题我这里就不提了,浪费篇幅,大家也都知道,单就投稿过程中的我认为重要的一些问题做些提醒,希望对大家有用:

 

1. 文章初稿要精心组织。编辑部一天网上投稿没有千儿也有八百,切记匆忙投稿(我老婆的老板就是要求快投稿,从高往下投,希望 reviewer 来帮你写文章,结果不是太理想)。editor reviewer 一天审大量的

稿件,如果一眼看下去漏洞百出,缺乏逻辑,就会非常快地告诉你(通常 1 周吧):We apologize to inform you 因此,文章从大的方面说要深入浅出,reasonably organized; 其次要没有语法和表达上的错误(这点没有办法突然提高,主要是平时多看文章获得语感,否则就会被 reviewer 说成是英文不 native and cause

some confusion, 这个评语大家从师兄师姐那听到的应该很多了),另外,拼写错误要避免!reviewer 认为

字母都会拉掉的人,其研究质量也好不到那里去。本人的文章没有这方面的意见,两个 Reviewer, 一个主要是 argue 实验结果, 另一个 reviewer 就直接建议收了: Reviewer #2(Comments to the Author):This is an important paper which I recommend for publication in 杂志名. The authors have shown in this article that 略去. These findings are important for subsequent clinical trials in future.因此,写文章又叫 make a good storyReviewer 工作一天回来很累了,拿起一篇文章是为了享受的,如果你的文章破坏了他的心情或是让 他反胃,你就没指望了。一般文章初稿写成以后都要拿给别人看,请别人提意见,大多情况下是你老板吧, 最好再多 1-2 个人(可惜我没有这么好的运气)。如果你的文章专业和非专业的都能理解,初稿就可以定稿了。

 

2.投稿后要调整心态。初投稿的人都希望一投稿就马上有回复,或者没到时间就写信去催,这是很不礼貌

的。一般来说,正规杂志不用催,到了承诺的时间就会给你回信。因此,不要一投稿就希望马上有回复,除非

你是大牛,但我想我们当中没有(包括你老板), 杂志邀请的 Reviewer 才是。我的文章也正好是两个月给的回信(五一节期间告诉我接受的,不错的节日礼物)。送一句话给正在投稿的同志,可能会有助于调整心态:文章审的越久,说明 Reviewer 越难找到你的漏洞;文章在他手上越长,说明他越喜欢你。这样想你大概会开心一些的。

 

3.怎样修回。如果你的文章修回了,说明编辑给了你一个机会,记住仅仅是机会,而不是接受的承诺(通常信里会说 This letter is not a promise…,因此精心准备修回是非常关键的。这时切记匆匆修回!修会一旦发出是没办法收回的(我老婆就是急急忙忙的)。2-3 个月都等了,再花上 1-2 周修回还是不过分的。修回信也叫 Rebuttal letter or refution,可以当成你博士毕业时的 oral defense 了。除了个人根据本专业回答问题以外,我这里要提醒大家的主要是语气。我建议采用不亢不卑+自信的语气。编辑不希望你这个人太弱,当然也不希望遇到一个没礼貌的家伙。我见过一个家伙先花了半页纸恭维了大半天+自扁了大半天,效果也不怎么样。编辑的工作说来都是公式化的东西,其时间有限,一眼看下去还没有看到想看的解释,心情肯定不爽。所以建议一两句必要的客套话后,直接进入主题,采用 QA:式的方法,条理清晰。下面给出我当时的格式:

Dear Editor,

We are pleased to answer the questions of the reviewers’ and the manuscript (Manuscript number…) has also been extensively revised according to the comments (resubmitted online).

Question #1:

Answer:

Question #2:

Answer:

Best wishes,

Sincerely yours,

Name

在修回时,最头痛的是如何满足个别 reviewer 不可实现的要求。我建议主要是引用理论和文献加以解释,作到精练有逻辑有说服力。毕竟,写比做还是要简单些。效果吗,就要看个人的写作能力和编辑的心情了。当然,你能补数据和你有时间补数据的例外。

 

4.如何看待外面收费代修文章。有的同学对此寄予厚望,认为是国外的帮助修改的一定成。我不知到大家实验室外送修回的稿件投出去接受的几率是否明显增高?但是,我的意见是不要过多依靠,我老婆的文章一开始是送出去修的,结果一样被拒。后来我抽上班的时间帮她改,前后两篇文章,内容都不一样。靠,跨专业跨的太远,痛苦死了。也就是老婆要毕业,否则我一个月 1 万多,让我改我都不改。好在一篇已经发了毕业没问题,另一篇正在投。改的时候老婆在旁边先搞清楚她想说什么再用专业英语把它写出来。我得出的体会是,改文章要和作者相互沟通,要尽心尽力!否则就是英国人帮你,你的文章还是逻辑性不强。至于尽心尽力,我想外面的商业机构是很难作到的。

 

哦,忘了说初稿修改的量化指标,我想 4-5 遍吧(当然投 2.0 以下的改 3 遍也可以)。拖太长老板会没耐心的,我的文章初稿自己改了 4 遍。

 

最后,祝大家成功。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie