星期三青年学者讲堂第82讲:实指定义与“私人语言”
发布时间: 2014-05-15   浏览次数: 137

 

2014514下午2:30,南京理工大学青年学者协会主办的星期三青年学者讲堂82讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次走进星期三青年学者讲堂的是来自马研部的孟令朋老师,所作讲座的目为《实指定义与“私人语言”》。讲座由校青年学者协会秘书长刘婷婷副教授主持,学校相关领域的老师及同学参加了本次讲堂的交流和讨论。

 

 

 

从外在对象、私人感觉经验出发,是石里克、罗素、艾耶尔、休谟的思考路线,倘若追随这一思路,必然引发“私人语言”问题,这样的思考方向也体现了许多人对语言的误解:语言要么指涉外部世界,要么指涉内在经验。虽然他们讨论的具体内容各不相同,但其论证的展开都是基于石里克的实指定义,维特根斯坦关于“私人语言”的讨论就是针对这一思想的“治疗”,他提出了一种截然相反的观点:不是语言依照实在(外在对象、私人经验),而是实在要依照语言,可以说维特根斯坦的这一探讨蕴含了类似康德的“哥白尼式革命”的思想。讲座中,孟令朋老师通过丰富而深刻的例子介绍了当代人解释和评价维特根斯坦的私人语言论证要依次回答的三个问题:什么是私人语言?为什么这种语言是不可能的?是否在私人语言不可能的意义上,至少某种非私人语言必定是可能的?并且指出当代人对私人语言论证的几种主要解释都没能理想地回答这三个问题。

讲座结束后,与会的各位老师和同学们就自己关心的问题与孟令朋老师展开了深入的交流和热烈的讨论。

 

 

 

附:孟令朋,1976年生,南京理工大学马研部讲师,2007年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士,同年来南京理工大学工作,目前发表代表性论文有《维特根斯坦的论人工智能》、《维特根斯坦的后期语言观》、《作为“意识形态”的技术与科学》等,代表译著有《康德》、《贝克莱》等。

 

欢迎访问和关注南京理工大学青年学者协会网站、微博

网址:http://ys.njust.edu.cn

微博:http://weibo.com/njustqingxie

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie