星期三青年学者讲堂第77讲:光热调制微裂纹的非线性激光超声无损检测研究
发布时间: 2014-04-09   浏览次数: 166

201449下午2:30,南京理工大学青年学者协会主办的“星期三青年学者讲堂”第77讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座邀请南京理工大学电光学院的倪辰荫老师带来题为“光热调制微裂纹的非线性激光超声无损检测研究”的主题讲座,讲座由张小兵教授主持,包括电光学院、机械工程学院、材料工程学院以及能源与动力工程学院等数位老师和同学参加了本次讲座交流。

 倪老师首先给大家介绍了光热调制微裂纹检测的研究背景,之后详细地讲解了结合光热调制的扫描激光源法检测表面裂纹的具体方法以及各种方法的特点,同时给出了关于光致裂纹闭合的激光超声检测的新思路和新方法,并且以MEMS材料上的裂纹为例,通过光热调制的扫描激光源法得出裂纹的存在对于MEMS悬臂结构的屈曲和扭转固有频率的影响。

 讲座结束后,与会的各位老师和同学们就自己关心的问题与倪老师展开了深入的交流和讨论。

 

 

附:倪辰荫,198211月出生,就职于南京理工大学电光学院,副教授,研究方向为激光超声及其在无损检测领域中的应用、激光与物质相互作用机理与测试技术;2005年本科毕业于南京理工大学电子科学与技术专业,2010年博士毕业于南京理工大学光学工程专业。2011-2013年博后就职于法国梅因大学激光超声实验室(其所属的梅因大学声学实验室是欧洲最大的声学实验室,法国A+级(最高级)实验室)。期间,倪辰荫在国际激光超声界领军人物Vitalyi Gusev教授指导下,进入非线性光声裂纹检测研究领域。先关研究课题《基于光热调制的激光超声用于飞机发动机叶片表面疲劳裂纹检测的机理研究》获得第49批中国博士后基金资助,现已完成全部研究任务并结题。

  

欢迎访问和关注南京理工大学青年学者协会网站、微博

网址:http://ys.njust.edu.cn

微博:http://weibo.com/njustqingxie

 

 

 

 

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie