中国青年女科学家获得者徐静娟走进我校青年学者讲堂
发布时间: 2014-03-14   浏览次数: 190

312下午2:30,由我校青年学者协会主办的“中国青年女科学家”走进南理工系列讲座在学术交流中心第六会议室举行,本次讲座也是“星期三青年学者讲堂”第73讲的特别专题。2013年“中国青年女科学家奖”获得者、南京大学化学系徐静娟老师为我校师生做了题为《电致化学发光分析新方法》的讲座,讲座由国际教育学院院长孙东平主持,学校相关领域的老师及同学参加了交流和讨论。

 

 

徐静娟,1990年武汉大学获学士学位,19972000年分别获得南京大学硕士和博士学位。2000年起在南京大学化学系任教,2003年被聘为副教授,2006年被聘为教授。2007/2008年度美国Cornell University访问教授。主要从事生物传感,微纳流控分析等方向的研究与教学工作。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年获得国家杰出青年科学基金资助,2011年入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象,2013年获中国青年女科学家奖。曾获国家自然科学奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖2项。发表SCI论文230余篇,他引5000余次。

 

    徐教授介绍了什么是电致化学发光以及半导体纳米晶的电致化学发光。重点介绍了他们实验室关于此方面的近期研究进展,主要包括三个部分:一是Nafion/TiO2纳米粒子修饰电极的电致化学发光及其对多巴胺(DA)的选择性检测。基于目标分子循环放大和DNA酶猝灭效应的ECL传感器。二是基于能量转移的ECL生物传感;基于纳米材料类黑体吸收特性的ECL能量转移体系;基于光磁效应的ECL能量转移体系;S-NCs/钌联吡啶ECL-RET体系。三是微流控芯片上ECL阵列检测器用于细胞表面抗原和受体的检测。

 讲座结束后,与会的各位老师和同学们就自己关心的问题与徐老师展开了深入的交流和热烈的讨论。

 

 

欢迎访问和关注南京理工大学青年学者协会网站、微博

网址:http://ys.njust.edu.cn

微博:http://weibo.com/njustqingxie

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie