“中国青年女科学家奖”获得者梁金玲教授走进南理工讲述基于无线传感网络的分布式状态估计
发布时间: 2013-11-14   浏览次数: 55

        20131113下午3:00,南京理工大学青年学者协会主办的星期三青年学者讲堂62讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次星期三青年学者讲堂作为“中国青年女科学家”走进南理工系列讲座的特别专题,邀请到来自东南大学数学系的梁金玲老师,题目为基于无线传感网络的分布式状态估计的讲座。讲座由校青年学者协会主席张小兵教授主持,学术中心刘爱华副主任出席了本次讲座,学校相关领域的老师及同学参加了本次讲堂的交流和讨论。

 

 

 

 

梁金玲老师是学理学出身,讲座开始前,梁老师就此次讲座题目的偏工科背景,介绍了自己的研究工作由理学的纯理论研究转向现在理工结合、理论研究应用于工程实际的转变过程,鼓励理学专业的同学们利用自身深厚扎实的基础理论知识进行工科领域的研究。

讲座中,梁老师首先给大家简要介绍了无线传感器的基本概念,样式结构以及无线传感器的特性需求。接着以自己亲身参与过的一些项目,举例说明了无线传感器在分布式感应检测和目标跟踪等方面的应用,指出了目前无线传感器应用上存在的一些问题,以及未来研究的方向。最后,梁金玲老师给大家介绍了她最近学科前沿的研究工作。

讲座结束后,与会的各位老师和同学们就自己关心的问题与梁老师展开了深入的交流和热烈的讨论。梁老师无私地与大家分享了自己高水平科技论文的写作技巧以及“理学工用”的学习心得。

 

 

 

 

附:梁金玲,东南大学教授,博士生导师。1999年毕业于西北大学,获得理学硕士学位;2006年获东南大学理学博士学位;200704月至200803月受英国皇家学会资助在英国布鲁奈尔大学做博士后。199909月至今任教于东南大学,曾多次出访英国、澳大利亚和中国香港等地。

        近年来,梁金玲博士主要从事时间序列数据建模、基因调控网络的动力学分析、复杂网络理论与研究、网络控制与优化、神经网络理论及应用等领域的研究工作。现已在国内外重要学术刊物发表学术论文60余篇,其中SCI收录55篇。目前主持江苏省杰出青年基金、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金各一项;获得第九届中国青年女科学家奖,入选2012年度教育部新世纪优秀人才支持计划,同年被遴选为江苏省“333工程中青年科学技术带头人。

目前,梁金玲博士担任SCI国际期刊IEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsIET Control Theory & ApplicationsInternational Journal of Computer MathematicsNeurocomputing的编委委员,同时也是多个国际刊物和国际会议的活跃审稿人。

 

欢迎访问和关注南京理工大学青年学者协会网站、微博

网址:http://ys.njust.edu.cn

微博:http://weibo.com/njustqingxie

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie