“中国青年女科学家”彭茹雯教授走进南理工讲述透明金属结构的研究
发布时间: 2013-05-17   浏览次数: 141

 

2013516,“中国青年女科学家”走进南理工系列讲座第三讲在学术交流中心举行,本讲座作为献礼60年校庆的品牌活动,每月举行一次。本次走进南理工的是2012年“中国青年女科学家奖”获得者南京大学彭茹雯教授,她所作的报告题目是《透明金属结构的研究》。本次讲座吸引了来自理学院、化工学院、材料学院、动力学院、机械学院等学院教师及学生近百位参加,讲座由沈中华教授主持,张小兵教授等相关领导出席了本次讲座。


  

彭茹雯教授现任南京大学物理学院和固体微结构物理国家重点实验室教授、博士生导师。1993 年和2001年曾分别在荷兰Twente 大学应用物理系和意大利CNR-IME 做合作研究。2003年起任南京大学教授,2012 年被聘为“南京大学特聘教授”, 目前担任科技部国家重大科学研究计划“量子调控”项目首席科学家。

1989 年起从事金属和介电微纳结构与光电性质等研究,在国际学术刊物上发表SCI 论文120 余篇,其中Physical Review LettersAdvanced MaterialsApplied Physical LettersPhysical Review B(E/A) 55 篇。曾获得1994 年江苏省科技进步一等奖和1995 年国家自然科学三等奖,2002 年获得霍英东教育基金会青年教师基金奖励,2005 年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006 年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2008 年荣获江苏省“三八”红旗手荣誉称号,2009 年荣获全国“三八”红旗手荣誉称号,2011 年荣获第八届“中国青年女科学家奖”。

  

“让金属变得透明”是长期以来人们所追求的梦想,有着宽阔的应用前景,彭茹雯教授首先从应用角度为我们勾画了透明金属的应用前景,然后彭教授从实验和理论两个方面来介绍了金属和介电人工微结构与光、电、声等信号发生作用的物理过程及相关作用机理,详细解释了所谓超带宽透明金属的金属透明的含义以及其多年在超宽带透明金属领域的相关工作,最后彭教授特别指出了超宽带透明金属的成功研制为构建宽带超构材料提供了新的思路,同时这种透明金属在光信息处理和光集成等方面展示着诱人的应用前景。讲座结束后,彭茹雯教授还就与会老师和同学们提出的问题展开了热烈的讨论和交流,特别是光、电、声等相关学科的理论共性等相关问题引起了在场相关老师与学生的共鸣

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie