“中国青年女科学家”走进南理工系列讲座开讲--崔东华研究员讲述近程反导舰炮武器技术与发展
发布时间: 2013-03-24   浏览次数: 264

2013年3月22日下午,作为南京理工大学青年学者协会献礼60年校庆的品牌活动,“中国青年女科学家”走进南理工系列活动终于在学术交流中心第三报告厅拉开了序幕。“中国青年女科学家奖”由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅(中国)合作于2004年创立,旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。 

点击查看原图

第一位走进南理工的是2011年“中国青年女科学家奖”获得者、“全国三八红旗手”、海军装备研究院崔东华研究员。她1986年就读于中国科技大学,从事武器系统与运用工程专业二十年,先后获得“中国青年科技奖”、“中国科协求是杰出青年奖”、“中国青年女科学家奖”;被授予“全国三八红旗手”、“海军十杰青年” “全国妇女创先争优先进个人”等荣誉称号。《解放军报》《中国海军漂亮女工程师设计新型隐身舰艇》的新闻曾这样赞扬崔东华“她用一双纤纤细手开始玩枪弄炮,且屡创佳绩。平均每年诞生一项获奖成果,33岁破格晋升高级工程师,不少同行称她为‘女秀才’。她曾以研制某型舰炮武器系统应用软件,实战过程中实现舰炮武器全自动作战指挥的成果,获得了军队科技进步一等奖,先后获国家及军队科技进步奖13项,国防发明专利3项。

点击查看原图

崔东华研究员所做的报告题目是《近程反导舰炮武器技术与发展》,崔东华研究员首先给大家简要介绍了目前主要反导武器系统的构成和主要特点,并着重介绍了近程反导舰炮的概念特点以及主要功能和定位;将反导舰炮的几个重要组成部分进行了分部讲解,详细的介绍了每个部分在舰炮近程反导的作用;结合国内外目前已有的近程反导舰炮系统的基本特点以及未来战争需求,分析了未来提高舰炮近程反导能力的几个关键技术,鼓励在场的南理工学子们结合自己的专业特点,多多的参与近程反导舰炮的研究中去。最后崔东华研究员结合自身的发展历程,从一个女科学家独特的视角给在场的学生们送上了四句赠语:“珍惜宝贵的大学生活”、“把握人生的关键阶段”、“处理好爱情和事业的关系”、“敞开心扉,做善良的人”。

点击查看原图

报告结束后,现场发言环节异常活跃,许多老师同学争相与崔东华研究员进行讨论,为了让更多的老师同学与崔东华研究员进行交流,主持人见现场的提问如此的活跃,特地规定了每人只能问两个问题,即使如此,多位老师和同学都向主持人申请多问几个问题,其中有几位同学还特地在会前查阅了崔东华研究员的部分学术著作,并就其中的一些问题进行了请教。交流过程中不仅有现场的提问与讨论环节,更是有场外女同学带来的问题“这样优秀的女科学家的家庭是什么样的,她的老公和孩子是怎样的”,崔东华研究员真诚、朴实、风趣的回答赢得了在场师生们的多次经久不息的热烈掌声。  

点击查看原图

本次讲座吸引了来自机械学院、动力学院、化工学院、计算机学院、电光学院、重点实验室等多位教授、博导,十多位青年教师以及近百位学生参加,会场座无虚席,讲座由南京理工大学青年学者协会主席张小兵教授主持。

附:

“中国青年女科学家奖”简介:

中国青年女科学家奖”是由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会以及欧莱雅(中国)于2004年联合设立,旨在表彰奖励在科学领域取得重大和创新性科技成果的女性青年科技工作者,激励广大女性青年科技工作者为建设创新型国家、构建社会主义和谐社会贡献力量,鼓励引导更多的女性从事自然科学工作。该奖每年评选一次,获奖者年龄不超过45周岁,名额不超过10名,其中至少1名为在西部地区工作的女性科技工作者,评选范围包括香港、澳门地区。截止2012年,已经有来自20个省(自治区、直辖市)以及香港特别行政区的77位女性获得这一殊荣。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie