星期三青年学者讲堂第126讲:基于仿真模拟的装备体系 作战能力评估分析技术研究
发布时间: 2015-07-02   浏览次数: 150

6月24日下午2:30,由校青协、自动化学院和校科协联合主办的“星期三青年学者讲堂”第126讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座由自动化学院黄炎焱副教授做了题为“基于仿真模拟的装备体系作战能力评估分析技术研究”的学术报告,我校相关专业的老师和同学参加了本次讲堂的交流和讨论。

 

黄老师首先简单的介绍了装备系统、装备体系以及体系效能等相关概念,结合信息化条件下联合作战中呈现的各种装备体系对抗样式,为我们介绍了法国、美国和俄罗斯等军事大国的装备体系能力情况。同时指出了科学合理地评估分析装备体系作战能力是装备论证、指挥控制及军事运筹等领域广受关注的重要课题之一。

 

此后,黄老师重点讲解了基于OODA-DEVS的装备体系协同作战模拟仿真机理,结合自行火炮群、防空体系、装甲合成单元的协同作战进行模拟分析。在仿真模拟技术上,构建基于DIGUY及CREATOR的作战兵力及场景模型以及基于VEGAPRIME的动态渲染战场效应。在效能评估方法上,提出稳健评估方法。分别以装甲合成营作战方案分析、自行火炮群协同打击效能、以及防空装备体系协同作战能力的评估为例进行详细的分析,并对作战方案的风险进行评估分析。

 

报告结束后,与会的相关专业老师以及研究生分别与黄老师之间展开了热烈的讨论。黄老师做的报告内容丰富,条理清晰,引人入胜。黄老师理论结合科研实践,用通俗易懂的言语阐述深奥的理论模型,为我们做了一场精彩的学术报告。本次讲座同学们均反映受益匪浅,既弥补了许多专业知识,也拓宽了在军工领域的视野。

附:

黄炎焱,1973年10月生,工学博士,南京理工大学自动化学院副教授。中国系统仿真学会会员,中国系统工程学会理事、中国指挥控制学会会员,中国兵工学会会员,江苏省系统工程学会副秘书长兼办公室主任。研究领域为系统论证与仿真评估,主要研究方向包括装备体系论证与系统效能分析,作战效能评估,兵棋推演技术,指挥控制信息系统,突发事件应急管理,系统建模与仿真等。承担包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、总装和总参预研课题、中国航空研究所课题等10余项国家和省部级科研课题,在国内外期刊及学术会议上累积发表学术论文50余篇.指导毕业硕士20余人,曾获南京理工大学“校一级优秀教师”及“科技工作者先进个人”和第二届中国指挥控制大会优秀论文一等奖。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie