“中国青年女科学家”马晶教授走进南理工
发布时间: 2013-04-20   浏览次数: 189

    2013418日,“中国青年女科学家”走进南理工系列讲座第二讲在学术交流中心举行,本讲座作为献礼60年校庆的品牌活动,每月举行一次。本次走进南理工的是2012年“中国青年女科学家奖”获得者南京大学马晶教授,她所作的报告题目是《功能材料的理论设计-架构理论与实验的桥梁》。本次讲座吸引了来自化工学院、材料学院、理学院、动力学院、机械学院等多位教授、博导,十多位教师以及近百位学生参加,会场座无虚席,讲座由南京理工大学青年学者协会主席张小兵教授主持,校学术中心刘爱华副主任,化工学院孙东平副院长等相关领导出席了本次讲座。 

马晶教授分别于19921995年获南京理工大学学士和硕士学位,1998年获南京大学物理化学博士学位。1998年获得日本学术振兴会的资助,在日本从事了两年博士后研究,2000年起在南京大学化学化工学院任教。 

马晶教授主要从事功能材料物理化学基础理论研究,系统研究多种有广泛应用前景的导电聚合物材料与分子磁体的结构与性质关系,设计具有奇特“分子开关”性质的单层分子膜,探索表面分子自组装膜的形成机制,取得了系列有创意的研究成果。已发表139篇学术论文,其中100余篇发表在国际有重要影响的化学期刊上,得到了国内外同行的肯定和引用(总引用1848次,单篇最高他引120余次)。应邀为国际丛书撰写了两篇专章,并为《理论化学原理与应用》撰写了一章。多次应邀在国际会议上做邀请报告和口头报告。她主持了四项国家自然科学基金面上项目和一项973课题。

 她先后获得中国化学会青年化学奖、霍英东青年教师基金,入选教育部“新世纪人才计划”,国家杰出青年基金,首届南京青年科技创新奖,“江苏省新长征突击手”称号,第九届中国青年女科学家,江苏省2011-2012年度“巾帼建功”标兵等荣誉。

讲座正式开始之前,马晶教授介绍了自己和南理工的种种情缘,感恩之情,溢于言表。首先马教授说明现代人类文明三大要素:材料、信息和能源中的材料的发展深刻地影响着生产力发展水平,马教授的研究领域为高分子材料,尤其感兴趣的是新型功能材料;接着介绍了她在导电高分子领域做出的杰出工作,运用量子化学、分子力学和统计力学等工具,通过计算模拟高分子材料微观结构来研究其宏观性质,并指出单分子模拟不能精确地反映材料性质,链间堆积结构也对其有很大的影响;最后,马教授介绍了智能材料的概念,指出这一直是她的“梦想”。在讲座中间,马教授还分享了自己关于科研的经验:学习、科研不要太“功利”;科研的时候要自我反思和质疑,研究结果只有正确与否,没有对错之分,重视实验中出现的“不好的结果”。 

讲座结束后,马晶教授还就与会老师和同学们提出的问题展开了热烈的讨论和交流,作为校友,马教授还鼓励在场的学生们要以南理工为骄傲,迎来了大家热烈的掌声。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie