复旦大学金亚秋院士来我校访问交流
发布时间: 2015-03-23   浏览次数: 59

319,中国科学院院士、复旦大学信息科学与工程学院教授、复旦大学波散射与遥感信息教育部重点实验室主任金亚秋院士受邀来我校进行学术交流。王晓峰校长会见了金亚秋院士,表达了南理工对金院士的问候,并就学科建设、学术交流和科研合作进行了深入交流。

陈钱校长助理兼电光学院院长、陈如山副院长、朱晓华副院长、陈文建副院长一并参加了会议。

期间,金亚秋院士在电光学院二楼报告厅做了题为“极化电磁散射与SAR成像的建模-模拟-反演-识别的信息链研究”的学术报告。

报告主要从理论建模、极化电磁散射、SAR成像模拟、参数信息反演、目标识别与重构等方面详细讲述了如何将电磁学、随机介质矢量辐射传输理论、计算电磁学与数值方法结合起来模拟极化散射并将其应用在HR POL-SAR成像中。

最后,金亚秋院士回答了我院部分教师和研究生提出的问题。金院士的报告深入浅出,生动有趣、整场报告会中掌声不断。

简介

金亚秋院士,曾任职于美国AER研究公司、美国纽约城市大学、英国约克大学、美国国家海洋大气局、香港城市大学、日本东北大学。现任复旦大学信息科学与工程学院教授、博导,复旦大学波散射与遥感信息教育部重点实验室主任。他是中国遥感领域第一个IEEE FELLOW(会士),国家人事部批准的国家有突出贡献的中青年科技专家、首次十位CNSF优秀人才基金(国家杰出青年基金前身)获得者、上海市劳动模范、国家重点基础研究973项目(2001CB309400)“复杂自然环境时空定量信息获取与融合处理的理论与应用”首席科学家、IEEE GRSS北京支会创始主席(1998 -2003),中国电子学会微波遥感与无线电遥感、中国计算物理学会计算电磁三个专业委员会创始主席。2011年12月 ,当选中国科学院院士。2012年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。

长期从事复杂自然环境与目标电磁散射、辐射传输与空间微波遥感定量信息技术领域的研究,形成了“空间微波遥感全极化电磁散射与定量信息”的系统理论;发展了“自然介质矢量辐射传输理论”,发展了“复杂背景环境与特征目标复合电磁散射”的理论建模、数值模拟的计算电磁新方法。


 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie