崔向群
发布时间: 2015-02-13   浏览次数: 201

中科院国家天文台/南京天文光学技术研究所研究员,现中国天文学会理事长、中国科协委员、市科协兼职副主席,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。曾任国家天文台副台长、南京天文光学技术研究所所长。主要从事大型天文望远镜、主动光学技术、大口径非球面光学镜面技术等研究,取得了一系列重大科研成果。尤其是负责研制成功国家重大科学工程、我国自主创新的、世界上最大口径的大视场望远镜和光谱获取率最高的望远镜LAMOST;在国际上首先发展并应用薄变形镜面和拼接镜面相结合的新型的主动光学方法;首先在中国成功发展了主动压力抛光盘磨制大口径高精度深度非球面的技术和磨制大口径高精度超薄光学镜面的技术;是中国在南极内陆冰穹A开展天文观测的两位发起人之一。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie