江苏省青年科技奖评选条例
发布时间: 2012-09-21   浏览次数: 160

江苏省青年科技奖评选条例

 

第一条 评选宗旨

江苏省青年科技奖是中共江苏省委组织部、江苏省人事厅、江苏省科协共同设立并组织实施,面向全省广大青年科技工作者的奖项。旨在发现和培养进入国内一流乃至世界科技前沿的青年学术和技术带头人,促进青年科技人才的成长;表彰奖励在我省经济发展、社会进步和科技创新、创业、创优中做出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为实现“两个率先”、建设以人为本、全面协调可持续发展新江苏做出贡献。

第二条 评选范围

在我省经济、科技、教育、卫生等领域做出突出贡献的科技工作者,不受单位性质限制,年龄不超过40周岁,均可参加推荐、申报。

第三条 评选条件

坚持中国共产党领导,拥护党的路线、方针、政策,实践“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和优良的职业道德,学风正派。同时,还应符合下列条件之一:

1、在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就,做出了突出贡献;

2、在工程技术方面取得重大的、创造性的成果,做出贡献,并有显著应用成效;

3、在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

第四条 评选周期及名额

江苏省青年科技奖每两年评选一次,每届授奖人数在20人以内。对同一个人不重复授奖。

第五条 推荐单位

(一)各省辖市委组织部、市人事局、市科协共同推荐本地区的候选人;

(二)省科协所属各省级学会可与相关部门联合或单独推荐本学科领域的候选人。

第六条 组织领导

(一)由省委组织部、省人事厅、省科协共同成立江苏省青年科技奖领导工作委员会,领导工作委员会设主任1人,由省科协当届主席担任;副主任3人,分别由省委组织部、省人事厅、省科协有关负责同志担任;委员3—5人,由著名科学家担任。

(二)江苏省青年科技奖设立评审委员会,设主任委员1人,由领导工作委员会成员兼任,副主任委员1人,委员若干人。江苏省青年科技奖组成若干学科评审组,组成人员由领导工作委员会办公室根据需要聘请。评审组组长由评审委员会委员兼任。

(三)江苏省青年科技奖领导工作委员会下设办公室,由省委组织部、省人事厅、省科协有关部门联合组成,办事机构设在省科协组织宣传部。

第七条 组织领导机构的主要职责和评审方法

(一)江苏省青年科技奖领导工作委员会的主要职责是:审议、修改《江苏省青年科技奖条例》;审批评审结果;对有异议的候选人进行复核,对评选工作提出咨询意见等。

(二)江苏省青年科技奖评审委员会的主要职责是:负责指导初评,进行复评。

(三)江苏省青年科技奖学科评审组的主要职责是:对相关学科候选人进行初评工作,推选复评人选。

(四)江苏省青年科技奖领导工作委员会办公室的主要职责是:组织制定江苏省青年科技奖条例具体实施方案和各学科评审组通过初评人选名额分配方案,受理推荐、组织评审、颁奖和其它日常工作。

各学科评审组分别对本学科候选人进行初评,选出规定名额的人选提交评审委员会复评。评审委员会通过召开复评会议,以无记名投票方式对进入复评的人选进行评审和表决,得票前20名为有效。

评选委员会评审通过的获奖候选人名单及其主要业绩在省内主要媒体和获奖候选人所在单位进行公示。公示期内无异议,报省青年科技奖领导工作委员会批准;对有异议的候选人,由省领导工作委员会办公室对有关情况进行复核,并将复核意见提交评委会裁定。

第八条 表彰奖励

江苏省青年科技奖以精神奖励为主,物质奖励为辅。省委组织部、省人事厅、省科协共同颁发获奖证书和奖杯,并下发表彰文件,通报各推荐单位和获奖者所在单位。获奖者有关材料存入其人事档案,作为考核、晋升的重要依据之一。有关省级学会应积极吸收获奖者进入理事会。

第九条 跟踪服务

采取有效措施,加强与获奖者的联系。做好获奖者的跟踪服务工作,为获奖者创造进一步成长的良好环境和施展才华的舞台。充分发挥获奖者在我省经济建设、社会发展和科技进步中的作用。

第十条 江苏省青年科技奖评选活动,涉及面广,必须坚持标准,贯彻公正、公开、透明的原则,实事求是,保证质量,宁缺毋滥,以维护本奖的严肃性和权威性。发现弄虚作假者,撤消奖励并追查有关人员的责任。

第十一条 本条例由江苏省青年科技奖领导工作委员会负责解释。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie