333工程简介
发布时间: 2012-09-21   浏览次数: 169

大意

  333工程即培养30名左右研究成果具有国际先进、国内领先水平的国家级科学家、工程技术专家和理 论家;培养300名左右具有省内领先水平的省级优秀人才;培养3000名左右成绩显著的市级优秀人才。被推荐选拔者年龄要在50周岁以下,被评为新世纪百千万人才工程国家级人选者将不再申报。

 

内涵

  工程的内涵是:第一期从1997年至2000年,重点培养出30名能进入世界科技前沿并在国际上具有较高知名度的杰出专家;培养出300名国内学术、技术界具有重大影响的高级专家;培养出3000名省内各学科、各行业成就突出、具有一定声望的学术技术带头人。 第二期从2001年到2003年每年新增培养对象1000名左右,其中第一层次的杰出专家10名左右,第二层次的高级专家100名左右,第三层次的学术技术带头人1000名左右。 第三期计划从2003年到2007年之间,培养三个层次的人才:培养30名左右45岁以下,专业技术在国内领先,在全省保持学科优势的学术、技术带头人;培养300名45岁以下在全省各学科、技术领域有较高学术、技术造诣及发展潜力,并作出突出贡献或成绩显著的科技骨干;培养3000名40岁以下,具有发展潜能的优秀年轻人才,作为学术、技术带头人后备人选。

 

扩展

  为精心实施“333工程”,江苏省委组织部在组织和实施机制上锐意创新。江苏省成立了由9名两院院士和14名行业知名专家组成的专家委员会以及7个行业专家评审组。一期工程选拔培养对象3116人、二期工程培养对象3145人,全部得到了同行公认、单位公认、社会公认。在南京大学、东南大学等高校建立了“333工程”培养基地,为一半以上培养对象选聘了导师。省和各地共选派538名培养对象出国留学,1019名培养对象到国外短期考察,1100多名培养对象到培训基地攻读学位或参加短期学习、进修。 “333工程”实施以来,省财政共投入专项资金3000多万元,省各部门和培养对象所在单位累计投入经费在7000万元以上。1亿多元的资金投入,保证了“333工程”各项培养措施的顺利实施。

 

  “333工程”实施5年来,在培养对象中,已有4人分别当选为中国科学院和中国工程院院士,4人走上了省部级领导岗位,57人被评为国家级有突出贡献的中青年专家,191人被评为部、省级有突出贡献的中青年专家,207人获得国务院特殊津贴,431人被评为市级专家或拔尖人才。

 

  在“333工程”的带动和影响下,江苏省进一步形成有利于人才发挥作用,有利于人才创新、创业的良好氛围,增强了吸引高层次人才的向心力和凝聚力。近年来,一批海外留学人员纷纷来江苏创业,一个颇具规模的沿江留学人员创业带正在形成,目前已建有苏州、南通、无锡等9个沿江留学人员创业园,海外学子在园区建立的高科技企业已近300家,全省留学人员创业园数、留学人员兴办的企业数都占全国同类总量的六分之一左右,位居全国各省市之首。江苏已成为高层次人才向往的一片创业热土。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie