“青蓝工程” 第二期计划
发布时间: 2012-09-21   浏览次数: 318

关于实施全省高等学校青蓝工程 第二期计划的通知

 

各普通高等学校:

“九五”期间,为了加强高等学校教师队伍建设,原省教委在全省普通高等学校实施了以培养中青年骨干教师为主体的“青蓝工程”计划。五年来全省普通高校共同努力,较好地完成了预定的工作目标。先后选拔培养跨世纪学术带头人295人,优秀青年骨干教师1000余名,优秀学科梯队87个。同时加强了科学管理,定期考核,滚动发展,使这支队伍在教学科研工作中发挥了重要的作用。以实施“青蓝工程”为契机,大多数普通高等学校也实施了校级中青年学术带头人和优秀青年骨干教师的培养计划,并取得显著成效。“青蓝工程”计划的实施有力地推动了全省高等学校教师队伍的建设。

为了巩固和发展实施“青蓝工程”所取得的成果,顺利实施《江苏省普通高校教师队伍建设“十五”计划》,应对新世纪高等学校教师队伍所面临的挑战,进一步加强高等学校教师队伍建设,省教育厅决定在“十五”期间继续实施“青蓝工程”(第二期计划)。

一、 实施“青蓝工程”第二期计划的指导思想

实施“青蓝工程”第二期计划的指导思想是以江泽民同志的“三个代表”重要思想为指导,以《江苏省教育事业发展第十个五年计划》及《江苏省普通高等学校教师队伍建设“十五”计划》为依据,坚持“科教兴省”的战略方针,在总结“九五”期间实施“青蓝工程”计划的基础上,进一步强化机制,严格选拔,科学管理,力争再用五年左右的时间在全省高等学校建立一支高素质、高水平的中青年骨干教师队伍,以促进我省高等教育的改革与发展。

二、“青蓝工程”第二期计划的培养目标

“青蓝工程”第二期计划的主要目标是,到2005年选拔培养1500名省级优秀青年骨干教师,500名在国内外有一定影响的省级中青年学术带头人,并力争其中有30名左右成为中科院和工程院院士候选人,100个在国内同类高校中处于领先地位、团结协作、出人才、出成果的优秀学科梯队。

三、“青蓝工程”第二期计划的主要措施

(一)“青蓝工程”第二期计划是“九五”期间实施“青蓝工程”的继续和深化。各有关高等学校要认真总结以往的工作,对“九五” 选拔培养的跨世纪学术带头人和优秀青年骨干教师,要制定更高层次的培养计划;对几年来成绩卓著、学术影响较大的跨世纪学术带头人,所在高等学校要提供充分条件,引导他们向“两院”院士的目标奋斗;对前几年成绩显著的优秀青年骨干教师,根据 “青蓝工程”第二期计划的要求,可选拔为中青年学术带头人,继续加以培养。

(二)省教育厅建立“青蓝工程”第二期计划专项经费,为“青蓝工程”培养选拔人员提供经费资助。省级优秀青年骨干教师培养人选,发给一次性生活津贴费3000元;省级中青年学术带头人培养人选,发给科研资助费和生活津贴费,社会科学科研资助费3万元,自然科学科研资助费5万元。在培养期间,每人每月发给生活津贴费300元;优秀学科梯队一次性发给奖金2万元。

以上所需经费省教育厅资助50%,各有关高等学校配套50%。

(三)省公派出国留学计划名额向“青蓝工程”培养人选倾斜,重点支持中青年学术带头人和优秀青年骨干教师赴国外较知名的大学访学、进修,或进行合作研究。

(四)不定期举办高层次学术论坛、学术讲座、学术报告会,或参加有关高等学校、科研单位举办的国际性学术会议,了解国际上本专业发展的信息与水平,提高学术水平和教学、科研能力。

(五)各高校要制订中青年骨干教师选拔与培养的计划,把实施省“青蓝工程”第二期计划与本校中青年骨干教师培养制度密切结合起来,形成梯度层次和中青年骨干教师的后备队伍。

教师队伍建设是关系到高等学校发展的头等大事,中青年骨干教师的培养更是关系到教师队伍发展前途的关键。各高等学校要十分重视教师队伍建设,特别是中青年骨干教师的培养,落实培养措施,加大经费投入,培养造就一大批适应新世纪需要的中青年创造性人才,构建江苏高等教育人才高地,为地方经济建设和社会发展作出更大的贡献。

附件:1.江苏省普通高等学校中青年学术带头人选拔和培养办法

      2.江苏省普通高等学校优秀青年骨干教师选拔和培养办法

      3.江苏省普通高等学校优秀学科梯队评选标准

 

江苏省教育厅

二○○二年八月十五日

 

 

附件1:

江苏省普通高等学校中青年学术带头人

选拔与培养办法

一、选拔与培养目标

江苏省普通高等学校中青年学术带头人选拔与培养的目标是:经过5年至10年的培养,使培养人选成为政治思想好,师德高尚,具有严格的科学态度和团结协作、改革创新攀登高峰的精神,在本学科领域中有一定的学术地位,能把握本学科发展的方向,在国内同行中有一定的影响的,本校重点学科学术带头人。其杰出人才通过进一步培养可成为中国科学院、中国工程院院士候选人。

二、 选拔范围

中青年学术带头人培养人选主要是在国家级和省部级重点学科、重点实验室、重点研究机构中选拔。无以上重点单位的高校,可在博士点、硕士点、示范性专业和新兴学科、边缘学科中选拔。选拔工作每学年进行一次,每次选拔100名左右。推荐名额为:重点学校5-6名,一般本科院校3-4名,专科层次的高等学校1-2名。同一高校被推荐人选不得在同一个二级学科。

三、 选拔条件

(一)热爱祖国,热爱教育事业;事业心强,有改革创新精神;为人师表,教书育人;具有较强的竞争意识和攀登科学高峰的高尚品格和心理素质;团结同仁,善于与人合作共事。

(二)具有坚实而系统的基础理论和专业知识;治学严谨,尊重科学,热爱科学,对本学科某些领域,具有较深入的研究;及时掌握学术发展信息,对学科发展有一定的预见性。

(三)有较强的组织管理能力,主持过省级以上(含省级)科研课题,或已独立指导过硕士研究生。

(四)具有硕士及其以上学位,且已评聘副教授(副研究员)及其以上专业技术职务。推荐人选教授年龄不超过45岁,副教授不超过40岁。

(五)独立讲授过三门以上(含三门)主干课程,其中一门为专业基础课或基础课,教学效果优良,教学成绩突出。

(六)科学研究工作成绩突出,具备下列三项条件中的两项:

1.近5年来在国内外权威学术刊物上发表有较高价值的学术论文。自然科学4篇以上(含4篇),社会科学6篇以上(含6篇),本人为第一作者;或正式出版发行本专业专著、译著、教材、教学参考书,质量较高,且主要为本人完成。

2.科研成果获得国家三等奖以上(含三等),或省、部级二等奖以上(含二等),本人为主要完成者;或主持过省级以上(含省级)工程、技术开发项目,并取得显著经济效益和社会效益。

3.积极进行教学改革和教学研究,并取得突出成绩,获得省、部级以上优秀教学成果或优秀教材二等奖以上(含二等)奖励,本人为主要完成者。

4.熟练掌握一门外国语,熟练运用计算机。

四、选拔程序

(一)院系(科)部在广泛听取意见的基础上提出推荐人选,并向学校写出推荐意见。

(二)学校组织专家考察、评审。推荐人选基本确定后,在全校范围内张榜公示,进一步听取群众意见。

(三)推荐人选确定后,正式填写上报材料。

(四)省教育厅组织专家评审委员会,对各校上报推荐人选进行选拔评审,评审结果由省教育厅审定。

五、管理办法

(一)中青年学术带头人培养工作实行省教育厅与学校双重管理,以学校为主的办法。

(二)各有关高等学校与中青年学术带头人培养人选商定培养计划;签定培养合同;提供“青蓝工程”第二期计划规定的配套经费和其他工作条件;每年进行一次培养工作检查,两年进行一次综合考核。考核的主要内容为执行合同情况和教学科研工作上取得的新发展、新成绩。考核材料按当年通知要求报省教育厅。

(三)省教育厅每两年组织一次专家考核评审,根据“优胜劣汰”的原则,对中青年学术带头人培养人选进行调整,实行滚动发展。

(四)省教育厅资助的科研经费,在确定培养人选当年一次性下达到所在学校;生活津贴费从确定培养人选的当年分年度下达到所在学校,由学校发给本人。省教育厅每年检查一次资助科研经费使用情况。对使用管理不当的学校通报批评,严重者要停止资金使用。

(五)中青年学术带头人培养人选工作调动到本省非教育系统或外省市(区),需事先征得省教育厅同意;工作调动到本省其他高校需报省教育厅备案。

(六)在同等条件下,中青年学术带头人培养人选可优先聘任高一级教师职务。

(七)新选拔的中青年学术带头人,纳入“青蓝工程”信息系统,实行计算机管理,并逐步与“333工程”联网。

 

附件2:

江苏省普通高校优秀青年骨干教师

选拔和培养办法

一、选拔与培养目标

江苏省普通高等学校优秀青年骨干教师选拔与培养目标是经过5至10年的选拔与培养,使培养人选成为政治思想好,师德高尚,治学严谨,工作作风踏实,专业基础雄厚,创新意识强,在教学科研工作中显露头角,发展后劲大,有一定培养前途,在国内同行中具有一定知名度的优秀青年骨干人才。其拔尖人才可成为本校重点学科的学术带头人或学科带头人。通过选拔与培养,建设一支优秀的青年骨干教师队伍,为江苏省高等学校教师队伍建设打下一个良好的基础。

二、 选拔范围

优秀青年骨干教师培养人选的选拔要着眼于梯队建设。优先推荐重点学科,博士点、硕士点,示范性专业的优秀青年教师。对于一般本科院校和专科层次的高等学校可适当扩大范围,在学校重点发展和需要加强的学科中选拔。优秀青年骨干教师培养人选每学年选拔一次,每次300名左右。每次选拔,重点高校限推荐10名,一般本科院校8名,专科层次高校4名,推荐人选要尽量考虑到学科分布,同一高校被推荐人选不得在同一个二级学科。

三、 选拔条件

(一)热爱祖国,热爱教育事业;具有高尚的思想情操和职业道德;事业心强,有奉献精神;具有改革创新意识和开拓进取精神;勇于实践,团结协作,具有良好的心理素质。

(二)具有硕士及其以上学位;具有讲师及其以上专业技术职务;年龄在40岁以下。重点高校的培养对象须具有副教授职务。

(三)在本学科领域具有较扎实的理论基础和专业知识;学术思想活跃,富有创新精神;对本学科的现状及发展趋势有一定的了解,并有明确的专业研究方向,对本专业1-2个领域有较深入的研究。

(四)独立而系统地讲授过两门以上(含两门)主干课程,其中一门为专业基础课或基础课,教学效果良好,深受学生欢迎。

(五)在教学科研工作中做出显著成绩,具备下列三项条件中的两项。

1.近5年来在国内外核心刊物上发表本专业有一定学术价值的论文,自然科学3篇以上(含三篇),社会科学5篇以上(含5篇),本人为第一作者;或正式出版发行本专业的专著、译著、教材、教学参考书,本人为主要作者。

2.科研成果获得过省、部级三等奖及其以上或省厅级二等奖及其以上,本人为主要完成者;或参加省级及其以上较大科研开发项目、工程、技术项目,并取得显著成绩,本人是主要完成者。

3.积极进行教学改革和教学研究,并在教学研究方面取得较大成绩,获得过校级及其以上优秀教学成果、优秀教学论文二等奖及其以上奖励。

(六)熟练地掌握一门外国语,熟练地运用计算机。

四、 选拔程序

(一)院、系(科)部在广泛听取群众意见的基础上提出推荐人选,并向学校写出推荐意见。

(二)学校组织专家考察、评审、推荐人选基本确定后,在全校范围内张榜公示,进一步听取群众意见。

(三)推荐人选确定后,正式填写上报材料。

(四)省教育厅组织的专家委员会,对各校上报的推荐材料进行选拔评审,评审结果报教育厅审定。

五、管理办法

(一)优秀青年骨干教师的选拔工作由省教育厅负责,日常管理工作由学校负责。

(二)各有关高等学校应为每一个培养人选配备由老专家、教授组成的指导小组,由指导小组协助培养人选制定培养方案,并在学术上经常给予指导、督促、检查。

(三)各有关高等学校审定培养计划、签订培养合同,并负责提供“青蓝工程”规定的配套生活津贴费和其他所必须的工作生活条件。

(四)对培养人选每学年进行一次培养工作检查。两年进行一次综合考核。考核的主要内容为执行合同的情况和教学科研工作上的新发展、新成绩。考核材料报省教育厅备案。

(五)根据“优胜劣汰”的原则和滚动发展的办法,对于综合考核不合格者将滚动出围,同时选拔一批优秀者入围。

(六)在同等条件下,优秀青年骨干教师培养人选可优先聘任高一级教师职务。

(七)新选拔的优秀青年骨干教师纳入“青蓝工程”信息系统,实行计算机管理,并与“333工程”培养人选信息系统联网。

 

附件3:

江苏省普通高校优秀学科梯队评选标准

一、原则上按照二级学科申报;

二、承担研究生或本、专科的教学任务;

三、承担市、厅级及其以上科研或技术开发项目;

四、学科梯队成员无违法、违纪现象;

五、学科梯队成员具有良好的职业道德;

六、学科梯队成员年龄、教师职务等结构合理。中青年教师占有一定比例;

七、学科梯队带头人有较高的教学水平、学术水平和组织能力,在群众中有较高的威信;

八、学科梯队能出色地完成教学任务,保证教学质量,近五年有1/4左右的学科梯队成员因教学成绩突出受过校级及其以上表彰;

九、学科梯队科研、技术成果突出,近五年来曾获省、部级二等奖及其以上奖励;

十、学科梯队成员团结协作,有较强的集体主义精神,梯队内部凝聚力强。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie