南农:南京农业大学第四期青年教师学术论坛
发布时间: 2015-01-20   浏览次数: 271


崇尚学术 追逐梦想


南京农业大学第四期青年教师学术论坛


论坛主题:表观遗传学

主办单位:南京农业大学科学研究院、园艺学院

时间:2015年1月21日14:30

地点:金陵研究院(裕光楼)二楼会议室


报告人I: 吴玉峰

研究方向: 植物基因组学、基因组信息学

报告题目:植物基因组调控元件的鉴定及表观遗传学特征


报告人II:顾婷婷

研究方向:植物学、表观遗传学

报告题目:染色质景观研究及应用


报告人III:杨东雷

研究方向:表观遗传学

报告题目:植物阴阳平衡的艺术:生长与抗逆,DNA甲基化与DNA去甲基化


演讲嘉宾




吴玉峰


个人简介:2008 年于中国科学院遗传与发育生物学研究所获遗传学博士学位。 2008.5-2011.12 在美国威斯康辛大学麦迪逊分校园艺系从事博士后研究工作。2012.1-2014.3为该校研究助理(Assistant Scientist)。2014年3 月作为高层次人才受聘于作物遗传与种质创新国家重点实验室。主要从事基于第二代测序技术的植物表观基因组学研究,已在《Molecular Biology and Evolution》、《Plant Cell》、《Genome Research》等杂志上公开发表第一作者和共同第一作者论文6 篇,累计影响因子超过69。



顾婷婷

个人简介:2005年学士毕业于南京大学生物技术专业,2009年博士毕业于南京大学生物系,2009-2015年在美国圣路易斯华盛顿大学生物系从事博士后工作,参与modENCODE计划,主要研究模式生物染色质结构的特性和调控。2015年至今在南京农业大学园艺学院工作,主要研究园艺植物发育过程中染色质景观的变化及对发育的调控。



杨东雷

研究方向:表观遗传学,植物-微生物相互作用

个人简介: 2003年毕业于山东大学获学士学位,同年进入中国科学院植物生理生态研究所进行研究生学习,2009年获得博士学位后进入康奈尔大学农学院进行博士后研究,随后转入美国普度大学农学院进行第二轮博士后训练。2012年回国,在中国科学院上海植物逆境生物学研究中心任副研究员。2014年9月通过高层次人才引进途径任南京农业大学农学院教授。曾经以赤霉素,茉莉酸激素等信号分子为突破口研究植物生长与抗病的拮抗关系,为分子设计育种提供了借鉴意义。近几年来,开展了small RNA 介导的DNA甲基化以及DNA 去甲基化的研究,发现RdDM起始的DNA甲基化途径与ROS1催化的DNA去甲基化相互制衡从而调节植物的甲基化水平。



 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie