省科技厅关于组织申报2013年度未来网络前瞻性研究项目的通知
发布时间: 2013-09-09   浏览次数: 54

各有关单位:
  近年来,围绕《江苏省“十二五”科技发展规划》和科技创新工程,江苏在未来网络领域率先布局并成立全国首家未来网络产业创新中心,依托中国科学院计算技术研究所、清华大学、北京邮电大学等,引进高水平人才团队,开展未来网络领域的前沿技术研究,设计、研制并初步构建了未来网络试验设施的基础实验环境,开通了全国首个未来网络基础设施小型试验网,覆盖南京、北京、重庆、西安等4个城市,初步具备了开展未来网络技术研究的基础试验条件。为构建可持续发展的、适合未来网络创新研究的国家未来网络创新实验环境,引导本领域更多的单位共同致力于我国未来网络事业发展,现依托“未来网络创新环境的关键技术与实验验证”项目,向社会公开征集一批面向未来网络的前瞻性研究课题。现将有关事项通知如下:
  一、支持重点与申报条件
  鼓励开展未来网络多方向探索研究。在已构建的未来网络试验设施环境下,对新型网络体系结构、创新网络技术、新型物联网和网络融合技术、创新网络业务应用、测试与实验工具等方向展开研究,进一步对未来网络基础设施试验平台进行测试与验证,并为未来网络新型体系结构的演进提供基础理论指导。
  (一)支持重点
  1、新型网络体系架构研究与实验验证。未来互联网体系架构设计与实验,新型网络协议设计与实验,新型路由寻址机制设计与实验,软件定义网络关键技术研究与验证,多种网络环境的互联互通机制与验证测试等。
  2、创新网络关键技术研究与实验验证。新型网络管控机制研究与实验,网络自治管理机制研究与实验,网络虚拟化技术研究与实验,新型移动网络技术研究与实验,光网络与承载网络融合研究与实验,新型网络服务研究与实验,新型内容分发机制研究与实验等。
  3、新型物联网和网络融合技术研发与实验验证。新型物联网应用的设计与实验,基于三网融合的创新应用设计与实验,新型智能家庭网关的研究与实验,创新网络环境下多网融合设备研制与实验、智能化控制设备研制与实验,空间通信网络技术研发与实验,物联网核心技术研发与实验等。
  创新网络业务应用研发与实验验证。新型网络攻防系统的构建与实验,云服务创新应用的设计与实验,新型网络直播与点播系统的构建与实验,面向行业应用的系统设计与实验,创新网络环境下的业务多样性实验,创新网络环境下的业务策略可编程实验,创新网络环境下的安全策略可编程实验等。
  5、实验平台的测试与实验工具研发。新型测量方法与工具研发,流量生成等网络测试工具研发,网络故障诊断研究与工具研发,试验数据分析与可视化系统研发,面向SDN架构的智能网络流量检测分析设备研发,针对网络OTT应用的测量与分析工具研发等。 
  (二)申报条件
  报主体为通信和网络相关研究领域内具有一定影响力且有志于未来网络领域前沿技术研究的高校、科研院所和企业。研发内容属于支持领域和方向,具有明确的目标和较强的前沿先导性;具有一定的前期研究基础,课题负责人及团队具有较高的学术水平和创新能力。原则上应在已构建的未来网络基础设施小型试验网上进行试验、测试和验证等。
  二、组织方式
  围绕上述5个研究方向,累计实施课题50个左右,其中每个研究方向拟设1个重点课题,课题资助强度原则上不超过15万元,其中重点课题资助强度原则上不超过30万元。申报时由各意向单位自主申报。本批项目作为“未来网络创新环境的关键技术与实验验证”项目的子课题,委托中国(南京)未来网络产业创新中心组织和管理。
  三、申报要求
  1、每个课题负责人限报一个,鼓励跨单位联合申报,联合申报单位须有一定合作基础,签订联合开发合同或协议。
  2、申报时原则上须以法人单位为单元提交材料,并认真审查、严格把关,确保材料真实性。中国移动、联通、电信三大通信企业的省辖市以上运营商视同独立法人单元。
  3、近三年内有应结未结、暂缓暂停、强制中止和撤销项目的或有不良信用记录的单位和个人不得申报本项目。对在项目申报和立项过程中有弄虚作假、冒名顶替、侵犯他人知识产权等不良信用行为的,一经查实,将记入信用档案,并按相关项目管理办法严肃处理。
  4、实施周期原则上为两年。
  四、其它事项
  1、申报材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目申报书、相关附件顺序装订成册,一式五份(纸质封面,平装订)。
  2、本通知及相关表格请登录省科技厅网站查询和下载,网址:http://www.jstd.gov.cn/。有关未来网络基础设施小型试验网相关技术的咨询请发送至电子邮箱testbed@fnic.cn。
  3、申报单位将申报材料电子稿刻盘(请用记号笔在盘上注明课题名称)和纸质材料统一报送至中国(南京)未来网络产业创新中心,地址:江苏省南京市江宁区将军大道37号(翠屏科创园2号楼2层1248室)。
  4、申报受理截止时间为2013年10月25日,逾期不予受理。
  5、联 系 人:中国(南京)未来网络产业创新中心
          朱国军  魏亨诺
         省科技厅产学研合作处    周灵群
   联系电话:025-57926619、57926618,025-83606512
    
    附件:未来网络前瞻性研究项目申报书


                                                        江苏省科学技术厅
                                                         2013年8月23日

www.jstd.gov.cn/kjxxgk/nrglIndex.action

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie