星期三青年学者讲堂第125讲:大型风电叶片动力学设计、分析与实验研究
发布时间: 2015-06-24   浏览次数: 97

617日下午2:30,由校青协、能动学院和校科协联合主办的“星期三青年学者讲堂”第125讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座由青协副会长、能动学院王国平教授主持,南京工业大学数理科学学院副教授何斌做了学术报告,来自能源与动力工程学院、机械工程学院及自动化学院的师生参加了此次讲座。

 

何教授首先介绍了各国的风力发电概况:目前,各国都将发展风能、太阳能、地热能等新能源看作是一场产业革命。国内自然环境对风力发电机提出了中国内在环境下新的要求。风力发电机叶片作为风电机的重要组成部分,占整个风电机成本的20%左右。

此后,何教授围绕大型风电叶片技术概论、大型风电叶片动态设计、大型风电叶片地面试验和讨论小专题四个方面详细介绍了大型风电叶片动力学设计、分析与实验研究。何教授重点讲解了大型风电叶片动态设计,包括叶片气动外形优化设计、叶片结构优化设计和整机Bladed校验及极端载荷提取等。

 

最后的提问环节,大家积极发言,与何教授进行了简短的讨论。

 

 

整个报告层次分明,详略得当。何教授结合自己所做项目,从理论分析、数值计算和试验验证三个方面系统地阐述了大型风电叶片从分析、优化再到设计、加工等各方面内容。

附:

何斌,男,博士,副教授,硕士生导师,1978年出生。在国内外重要期刊发表论文四十多篇,其中EISCI收录近三十篇,获省部级以上科技进步奖励四项。主要研究方向为机械系统动力学仿真与设计、分形几何学,尤其是在多体系统动力学传递矩阵法方向研究多年,参与1部专著《多体系统传递矩阵法及其应用》撰写。目前就职于南京工业大学数理科学学院,从大型薄壁结构风电叶片力学分析与设计研究工作,承担江苏省自然科学基金和973子项目各一项。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie