星期三青年学者讲堂第122讲:TAB1- 一种人类巨噬细胞内公藤内酯的新作用位点
发布时间: 2015-05-28   浏览次数: 102

5月27日下午2:30,由校青协、化工学院和校科协联合主办的“星期三青年学者讲堂”第122讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座由校青协副会长、化工学院周敏教授主持,来自南京大学的沈萍萍教授做了精彩的学术报告,相关专业的老师和同学参加了这次讲座。

 

 

本讲的主题是“TAB1---一种人类巨噬细胞内雷公藤内酯的新作用位点”。沈老师用通俗易懂的方式,向老师和同学介绍了她的团队的工作以及所取得的进展。其实验不仅验证了雷公藤内酯可以作为潜在的小分子药物用于选择性阻断TAK1-TAB1复合物,而且还指出了TAB1可以作为治疗炎症反应的潜在靶点蛋白,对于自身免疫性疾病的治疗具有重要意义。

整个报告条理清晰,引人入胜。讲座期间,沈老师也和老师同学就感兴趣的方面展开了热烈的讨论。会后,沈老师表示在交流中获得了新的灵感,对未来的研究大有帮助。同学们也在讲座中活跃了思维,拓宽了视野。

附:

沈萍萍,南京大学生命科学学院教授,博士生导师,教育部跨世纪优秀人才培养计划入选者。1984年毕业于南京大学生物学系。在南京大学相继获得学士、硕士、博士学位。中国生物物理学会自由基生物学与医学专业委员会会员,江苏省分子医学生物技术重点实验室学术委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会成员、江苏省细胞与发育生物学学会理事、中国免疫学学会江苏省分会理事,JMolMed、FreeradicalBio.Med、AntioxidRedoxSign等国际SCI刊物审稿人。主要从事细胞应激病变过程中信号转导网络的作用机制,及与之相关的疾病如肿瘤、炎症的发病机理、药物作用机制、疾病的分子诊断新技术方面的研究。近年在国内外核心期刊上以通讯作者或第一作者共发表原著论文80余篇,授权专利5件,主(参)编专著3部。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie