星期三青年学者讲堂第120讲:互连与集成-从元器件到系统
发布时间: 2015-05-15   浏览次数: 85

来源:校青协作者:管灵

    2015年5月13日,由校青协、电光学院和校科协主办的“星期三青年学者讲堂”第120讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座由电光学院通信工程系主任丁大志教授主持,电光学院李兆龙副教授主讲。

开讲之前,丁教授首先介绍了“星期三青年学者讲堂”的发展以及目前的影响力,讲堂举办至今,邀请了国内外100多位青年学者,为青年教师以及博硕士研究生建立了一个自由、开放的交流平台,丰富了平时的学术活动拓展了知识面。之后,丁教授介绍了本讲的主讲人李兆龙老师。

 

    本讲的主题是“互连集成:从元器件到系统”。李老师提出。现阶段,应用于航空航天、精确制导、定位、无线通信及生物医学工程领域的微波/毫米波电路与系统的研究正在飞速发展。这其中既需要使用平面微波集成元件,如微带线、共面波导等,也要使用具有非平面导波结构的元器件如天线和滤波器等,为了能达到系统级的集成与互连,需要能将平面结构和非平面结构混合集成到同一片基片的集成技术。本讲即以此为背景,科普一种能实现此目的的基片集成电路技术(SubstrateIntegratedCircuits,SICs),以及采用此技术实现的新型全平面基片集成调频连续波雷达前端。由于系统具有高的集成度和全平面的结构,因此这种技术具有较高的可靠性和可大规模生产的可能。

 

    李老师还指出,微波技术的革命就是导波结构的革命。历史上从空心波导到微带线再到共面集成波导,无不印证了这一点。在理解了共面集成波导这种技术之后,李老师向大家展示了这种结构的应用,包括天线、混频器、滤波器和雷达系统。最后,他总结到,要想实现高度集成、小型化和大规模生产还必须对产品的实用性进行测试。

 

    整个报告条理清晰,从共面集成波导的研究背景和研究意义到其结构形式的提出,最后展示了这种技术在射频前端的应用。李兆龙老师用其生动诙谐的讲课风格向我们展示了科学研究的大体流程以及青年学者的风采。讲座结束前,老师和同学们与李老师还就共面集成波导的结构、参数、性能以及调频连续波雷达的原理等方面进行了热烈的讨论。

附:

    李兆龙老师获兰州大学电子学与信息系统专业理学学士,东南大学电磁场与微波技术专业工学硕士,和加拿大蒙特利尔大学工学院(EcolePolytechnique,UniversitedeMontreal)哲学博士学位。拥有国内外多个科研院所与高校企事业单位工作经历,包括电子工业部第十四研究所,加拿大国立科研院(INRS),加拿大GenieView公司,魁北克射频电子研究中心,加拿大McGill大学等。2011年加盟南京理工大学,现任电子工程与光电技术学院通信工程系副教授,入职理工大后曾获首届全英语教学大赛特等奖,多媒体课件比赛特等奖等。现主持多项省部级科研项目,主要研究兴趣包括应用于现代无线通信及雷达系统的微波毫米波平面/非平面混合集成电路,雷达工程,天线工程等。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie