星期三青年学者讲堂第119讲:美国作家爱伦·坡的传奇人生暨爱伦·坡诗歌朗诵会
发布时间: 2015-05-15   浏览次数: 46

56日下午,由校青协、外国语学院和校科协主办的品牌学术活动“星期三青年学者讲堂”第119讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座由外国语学院于雷教授主讲,他主讲的题目是:“美国作家爱伦坡的传奇人生暨爱伦坡诗歌朗诵会”,也是外国语学院“大人文”系列沙龙活动之一,讲座由外国语学院副院长吴志杰主持,学院部分教师及2014级研究生参加了此次讲座。

于雷教授首先向老师及同学们简要地介绍了有关爱伦·坡的身世背景以及出生死亡之谜。然后以播放BBC纪录片的形式让大家对爱伦·坡有更加具体的了解。视频播完后是朗诵诗歌(TheRaven)的环节,此部分由于雷教授和几位同学合作完成。然后于雷老师向大家讲述了自己对这部作品的了解并分享了一些趣闻,其中最能打动他的是:“thedeathofabeautifulwoman,并且认为写诗是一种独特的对话方式。同时他还指出“窗口是爱伦·坡诗里很独特的意象”,并建议学生可以以此为主要研究方向进行硕士论文的创作。此外,于雷教授还通过PPT的形式向我们展现了他在美国的寻访爱伦·坡之行,并分析了诗歌的情节与自己的观点。他还针对本作品向老师及同学们推荐了爱伦坡的文学评论专著《创》—thephilosophyofcomposition。最后的环节是老师与学生间的互动,气氛十分和谐融洽。

此次讲座让同学们受益匪浅,并对爱伦·坡也有了更多的了解,对文学方面的相关内容也有了更深刻的认识。于雷教授讲解得十分生动有趣,在整个学术沙龙过程中,同学们和老师们都积极地参与到对爱伦·坡其人及其作品的讨论中,学术氛围十分浓厚。

于雷,南京大学英美文学博士,南京理工大学外国语学院教授,外国文学研究所所长,江苏省外国文学学会理事,美国爱伦坡研究协会会员;江苏省"青蓝工程"中青年学术带头人;长期从事爱伦坡研究,目前已经在一流刊物《外国文学评论》,A&HCI刊物《外国文学研究》及《国外文学》、《外国文学》和《当代外国文学》等多家外国文学专业领域CSSCI核心刊物发表爱伦坡系列论文,在学界同行中引起广泛关注,是国内爱伦坡研究领军学者之一。