新闻稿星期三学者讲堂118讲:可控自由基聚合的前沿进展及其在功能高分子和先进纳米材料研究方面的应用
发布时间: 2015-04-25   浏览次数: 70

星期三青年学者讲堂第118讲:可控自由基聚合的前沿进展及其在功能高分子和先进纳米材料研究方面的应用

来源:校青协作者:朱容慧

422日下午2:30,校青年学者协会主办的星期三青年学者讲堂117讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次走进“星期三青年学者讲堂”的是来自环境与生物工程学院的张强教授。张强教授主讲的题目是“可控自由基聚合的前沿进展及其在功能高分子和先进纳米材料研究方面的应用”。讲座由环境与生物工程学院单丹教授主持,学校相关领域的老师及同学参加了本次讲堂的交流和讨论。

强教授是近年刚加入环境与生物工程学院的青年教授,所以讲座一开始就很谦虚,希望通过本次学者讲堂可以互相学习进步。张强教授首先介绍了可控自由基聚合的前沿进展,然后介绍了多嵌段共聚物的高效合成。为了结合所在学院的研究领域,张强教授着重介绍了生物功能高分子材料的合成与应用、核苷类高分子前体药物的合成,最后介绍了纳米材料的表面修饰。讲座内容丰富精彩,拓展了视角,并带给我们新思路。

随后,单丹教授和与会的诸多相关老师和同学,结合他们关心的问题与张强教授进行了深入地交流与探讨。讨论部分更加精彩,拓展了思路并加深了理解,为以后进一步互相合作做好铺垫。


附:

张强,男,2007年本科毕业于北京师范大学化学专业,2013获得英国华威大学高分子化学理学博士,之后在南京理工大学环境与生物工程专业担任青年教授。

张强教授多年来在高分子化学领域从事可控自由基聚合以及功能高分子材料等相关研究工作,在低催化剂浓度和环境/生物友好体系中铜调控的可控自由基聚合,含糖聚合物的化学合成与生物应用,天然蛋白质/多肽-聚合物偶联物的制备以及无机纳米粒子的表面高分子修饰等方面取得了一些成果。经同行评议的文章或通讯共计 17 篇,含 9 篇第一作者文章和 8 篇共同作者文章,其中在世界顶级化学类期刊Angew. Chem. Int. Ed发表1篇,J.Am. Chem. Soc发表3篇。



 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie