星期三青年学者讲堂第116讲:用于即时检测的电化学生物传感器
发布时间: 2015-05-15   浏览次数: 89

415日下午2:30校青协、环生学院和校科协主办的“星期三青年学者讲堂”第117讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次走进“星期三青年学者讲堂”的是来自智能微系统技术工程中心的万莹老师。万莹老师主讲的题目是“用于即时检测的电化学生物传感器”。讲座由校青协常务理事、环境与生物工程学院单丹教授主持,学校相关领域的老师及同学参加了本次讲堂的交流和讨论。

报告开始前,由于参加本次学术讲堂的老师和同学来自环生、化工、材料、电光不同专业,所以临时适当调整了报告题目和内容,希望不同专业的老师同学可以互相沟通交流。万莹老师首先介绍了即时检测、生物传感器、电化学DNA生物传感器、电化学免疫传感器 、电化学细胞传感器的概念和应用状况,其次介绍了DNA检测、SNP检测、蛋白标记物检测在肿瘤等疾病检测方面的意义,同时向我们汇报了她在以上各方面的研究工作状况及相关成果。最后万莹老师展望了下一代的诊断技术,并提出自己的想法,扩展了我们的视角。

随后,与会的诸多相关老师和同学结合自身的研究领域,就他们关心的问题与万莹老师进行了深入地交流与探讨。

附:

万莹,2005年本科毕业于北京大学应用化学专业,2010获得中国科学院上海应用物理研究所无机化学专业理学博士,之后在南京理工大学智能微系统技术工程中心担任讲师,2014年赴多伦多大学药学院从事博士后研究。研究方向是生物传感智能微系统,用于环境和疾病诊断的研究。曾在国际权威学术杂志发表学术论文数十篇,其中在世界顶级化学类期刊Angew. Chem. Int. Ed发表1篇,J. Am. Chem. Soc发表文章。

 

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie