星期三青年学者讲堂第114讲:基于动态模型组合方法的
发布时间: 2015-04-08   浏览次数: 104

为了进一步激发本校师生对学术研讨的热情,提升青年学者的学术水平,41日下午两个点半,由校青协和校科协及经管院主办品牌学术活动的“星期三青年学者讲堂”第113讲在学术交流中心第六会议室如期举行。

研讨会伊始,来自经济管理学院的校青协常务理事韩晓梅教授发表了会前讲话,简要的介绍了汇报人信息以及本次汇报的主题。报告人是来自经济管理学院的青年教授王玉东,报告的主题是基于动态模型组合方法的实际油价预测。

在会议的过程中,王教授首先对上述主题进行了简要的阐述,他认为石油(原油)是全球工业生产的最主要投入品之一,也是最重要的非再生性能源,油价的波动不仅会对全球实体经济产生重要影响,并且会进一步影响到股票和汇率等金融市场。在报告中,王教授运用一种全新的动态模型组合策略(DMA)提高实际油价的预测能力,他解释这种方法能够考虑模型参数的时变性,并能够在不同时刻选择最优的预测模型。整场汇报紧凑有序,汇报内容充实有趣,引发了在场多位学者的积极提问和深入探讨。

此次报告会在百家争鸣的学术交流中圆满落幕。这种以学术交流为目的的研讨会不仅提高了本校学者发现问题、分析问题、解决问题的能力,更是活跃了学者的思想,引发了学术的争鸣。

附:王玉东 男,1987年6月出生,南京理工大学经济管理学院应用经济系教授。目前担任《Journal of Banking and Finance》、《Energy Economics》和《Journal of Comparative Economics》等国外20多本经济管理类SCI/SSCI期刊的审稿专家,担任英文期刊《China Finance Review International》的责任编辑。主要研究方向为金融工程和能源金融,近年来在国际SSCI期刊以第一作者(或通讯作者)发表(录用)学术论文二十多篇,其中包括管理类顶尖期刊《Management Science》和经济类著名期刊《Journal of Comparative Economics》、《International Journal of Forecasting》和《Energy Economics》等。发表的学术论文被它引超过500次。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie