星期三青年学者讲堂第124讲:压电和磁流变智能材料的应用与控制
发布时间: 2015-06-12   浏览次数: 106

610日下午2:30,由校青协、能源与动力工程学院和校科协联合主办的“星期三青年学者讲堂”第124讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座由青协副会长、能源与动力工程学院王国平教授主持,能源与动力工程学院朱炜讲师做了学术报告,来自能源与动力工程学院、机械院及理学院的师生参加了此次讲座。

 

朱老师首先介绍了智能材料的概念及分类。朱老师结合日常生活中智能材料的应用,从压电材料到磁致伸缩材料,再从形状记忆合金材料到磁流变材料,用通俗易懂的方式给我们娓娓道来。智能材料应用广泛,在敏感元件、执行元件和控制系统等应用中都具有广阔的前景。

此后,朱老师重点介绍了压电材料及磁流变阻尼器在执行器上的应用及控制。压电材料作为执行器在无人机、智能弹药、直升机自适应机翼和微型精密装配技术方面都得到了广泛的应用,深受国内外科研人员的青睐。然而,由于压电材料具有迟滞非线性,实际控制起来比较困难。朱老师的解决办法是建立Bouc-Wen模型,依据模型补偿非线性,并展示了相应的仿真与试验结果。随后,朱老师详细介绍了磁流变阻尼器在滚筒式洗衣机和车辆悬架上的应用。

 

最后,到场师生与朱老师进行了简短的讨论。同学们积极提问,互相交流。

 

整个报告通俗易懂,结构分明,图文并茂。朱老师用深入浅出的方式,理论结合实际,把每个问题都讲得很透彻。朱老师还结合自己的科研经历,给同学们展示了自己的研究成果。同学们认真听讲,受益匪浅。

附:

朱炜,南京理工大学能源与动力工程学院讲师,2012年获重庆大学光电学院精密仪器与技术专业博士学位。研究兴趣主要包括,智能结构与系统控制,压电驱动与精密定位,振动与噪声控制等领域。迄今发表SCI收录论文10余篇,获得授权发明专利5项,主持国家省部级及其他项目4项,作为主要参研人员参与国家973,总装重点预研等项目研究。现为SmartmaterialsandstructuresJournalofIntelligentMaterialSystemsandStructuresPrecisionEngineering等国际SCI刊物审稿人。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie