星期三青年学者讲堂第123讲:泡沫金属的制备和应用
发布时间: 2015-06-06   浏览次数: 119

6月3日下午2:30,由校青协、化工学院、校科协联合主办的“星期三青年学者讲堂”第123讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。应化工学院副教授卢颖洪邀请,来自河海大学力学与材料学院杨东辉副教授做精彩学术报告,我校化工学院、材料学院相关专业的老师和同学参加了此次报告。

 

本次报告以“泡沫金属的制备和应用”为题,介绍了泡沫金属材料的制备、应用和泡沫金属研究领域的发展。泡沫金属具有质轻、好的能量吸收、阻尼性能,优良的电磁屏蔽性能等,在诸多民用和军用领域有着广阔的应用前景。

 

杨老师现场展示了实验室制备的泡沫金属样品,让我们对泡沫金属也有了更好的认识。报告结束后,相关专业的老师和同学提出了感兴趣的问题,杨老师详尽而耐心的回答了各种问题。整个报告会在热烈的氛围中落下帷幕,报告会拓展了学术视野,加强了学术交流,取得了圆满成功。

 

附:

1998年毕业于南京大学,获理学学士学位。1998年9月进入东南大学材料科学与工程系开始从事泡沫金属领域的研究工作,2005年获得工学博士学位。2005年6月至2007年6月,获韩国学术振兴会(KoreaSciencePromotionFoundation)资助,赴韩国国立庆尚大学国家实验室从事海外研究员/博士后研究工作。2007年7月回国并在河海大学任教,现从事超轻型金属(铝基、镁基、铜基等)和金属超细晶块材制备及其相关性能的研究工作。期间,2011年5月至2012年5月,在美国北卡州立大学机械与航空系作访问学者。

迄今为止,在国内外核心学术刊物发表有关泡沫金属的的学术论文50余篇,获相关国家发明专利3项、国家技术发明奖1项、省部级奖2项;先后参加了4项国家自然科学基金面上项目,1项国家自然科学基金重点项目的研究工作。主持过江苏省自然科学基金、教育部博士点基金、留学回国人员科研启动基金项目、常州市工业支撑项目等。

是第7届、第8届和第9届三届“国际多孔金属和金属泡沫会议”国际学术委员会委员。迄今为止,与韩国国立庆尚大学、德国柏林技术大学、德国赫姆霍兹中心应用材料研究所和美国北卡州立大学等相关课题组在泡沫金属研究领域有学术交流和合作。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie