星期三青年学者讲堂第118讲:道家文化与《源氏物语》
发布时间: 2015-05-15   浏览次数: 59

4月29日下午4:00,由校青协、外国语学院和校科协主办的“星期三青年学者讲堂”第118讲在学术交流中心第六会议室如期举行。本次讲座由外国语学院副院长吴志杰主持,参加讲座的主要是来自外国语学院英语系、日语系以及其他学院的老师和学生。日本创价大学人文学博士张楠老师给大家做了精彩的学术报告。

 

 

本次报告的题目为:道家文化与《源氏物语》。谈到世界上第一部长篇小说毫无疑问就是源氏物语》源氏物语》作为平安时代日本女流文学的代表作品,提出独特审美观——“物哀”,影响了后世包括川端康成、夏目漱石等一系列的作家可以说在日本文学史上占有着举足轻重的地位。

 

点击查看原图

 

中文系出身的张楠老师,通过在日本零距离学习了日本文学方面的知识,对于中日古典文学的比较学方面另有一番自己独特见解,无论是通过《源氏物语》第一帖《桐壶》来探究与白居易长恨歌》之间千丝万缕的关系,还是从作者紫式部主人公光源氏两者的名字追源到中国传统道家文化那些原本十分抽象难古典文学著作,通过张楠老师引经据典,佐以生动形象的比喻,也变得十分生动有趣起来。

点击查看原图

 

一个多小时的报告期间,大家的思绪一会儿徜徉光源氏的奇幻梦境,一会儿随着遣唐使浙江天台宗的佛教著作飘洋越海,一会儿沉醉在透着淡淡哀愁的物哀之情当中,上至道家的“北辰信仰”、儒道两家崇朱尊紫的相异色彩观,下至全面效仿大唐的唐风文化日本的流行,张楠老师的报告真正带给大家一场文学盛宴。

附:

张楠,日本创价大学人文博士,讲师。2013年10月入职南京理工大学,现任外国语学院日语系主任,南京理工大学池田大作思想研究所副所长。目前系中国比较文学学会会员、中国社科院日本文学研究会会员,从事日本文学、中日比较文学、池田大作思想等方面的教学科研工作。于2014年获得“创价大学中日友好学术助成基金”、“南京理工大学科技工作先进个人”等荣誉。近年来,先后在外文期刊、CSSCI期刊、北大中文核心期刊上发表学术论文10几篇,并出版学术专著《谈“源”论“道”》

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie