首页  协会介绍  协会简介

 
协会简介

 

1、协会简介

    南京理工大学青年学者协会是隶属于南京理工大学科学技术协会的青年科技组织,是学校后备学术梯队和优秀拔尖人才的培训基地之一,是青年学者开展科技合作和学术交流的重要平台。青年学者协会的宗旨是加强科研合作与交流,促进学科交叉与融合,提高青年教师的科技创新能力,培养青年教师的科学精神并促进其快速成长。

2、协会标志(LOGO)及其含义 

logo 

(创意构思:张小兵 美术设计:王莉)

协会标志(LOGO)含义:

1)南京理工大学青年学者协会的英文名称是:Young Scholar Association of Nanjing University of Science & Technology。标志由变形的YS组成,分别为英文青年 Young 学者 Scholar)的缩写,代表协会的服务主体为青年学者

2)两个变形的字母和中间的双拓扑丝带整体布局为一个朝气焕发的青年人的形象,寓意青年学者积极交流、蓬勃发展的学术氛围;

3)中心扭动的丝带由中国科协的形象标识修改而成,暗指南京理工大学青年学者协会与科协发展一脉相承;

4)同时中间的双拓扑丝带也喻指南京理工大学青年学者协会是连接青年学者学术交流与合作的桥梁和纽带;

5)整个标志以南京理工大学校标为基础,象征青年学者协会为青年学者服务的宗旨,开拓南京理工大学青年学者工作的新局面。

3、网站板块介绍

 

看海报:在这里,南理工校园内甚至是南京各大高校张贴的所有海报你都可以找到。你不用再为听学术报告而四处寻找……

听讲座:在这里,你可以感受到南理工校园内精彩的学术讲座,也可以了解到南京各大高校最新的学术讲座动态,更可以随时聆听一些专家学者的在线讲座……

搜会议:在这里,你可以寻找到国内国际会议的相关投稿征稿信息,不必为找不到学术交流平台而犯愁……

投论文:在这里,你可以学习论文撰写方法,你可以了解论文投稿技巧,你可以找到最适合的论文期刊……

报项目:在这里,你可以找到国家杰出青年基金、国家自然科学基金、江苏省自然基金、博士点基金……等等项目的介绍、申请技巧、申请动态等……

报奖励:在这里,你可以找到长江学者、教育部跨世纪人才、教育部新世纪人才、霍英东奖、中国女科学家奖、中国青年科技奖、省333工程、省青蓝工程、省青年科技奖、中国兵工学会青年科技奖……等奖励的介绍、申请技巧、申请动态等……

走出去:在这里,你可以跟随青年学者的脚步,走进企业、走进科研院所、走出境外……

侃论坛:在这里,你可以把你好的建议和想法告诉我们,你可以了解我们的学术动态……

下资料:在这里,你可以下载常用工具,你可以下载相关文件及规章制度,你可以下载你需要的申报表格……

 

4、协会章程

南京理工大学青年学者协会章程

20111223

第一章 总则

    第一条  南京理工大学青年学者协会是隶属于南京理工大学科学技术协会(以下简称校科协)的青年科技组织,是学校后备学术梯队和优秀拔尖人才的培训基地之一,是青年学者开展科技合作和学术交流的重要平台。

    第二条  青年学者协会的宗旨是加强科研合作与交流,促进学科交叉与融合,提高青年教师的科技创新能力,培养青年教师的科学精神并促进其快速成长。

第二章 任务

    第三条  组织青年学者开展学术交流,活跃学术思想,促进交叉学科和边缘学科的发展,促进自然科学与社会科学的联合与交融,提高自主创新能力.

    第四条  组织青年学者,与国内外高校、社会的优秀青年学术团体进行学术交流,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,促进学术交流和科技合作。

第五条  组织开展普及科学技术知识,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,为提高公众科学文化素质服务。

第三章 会员

    第六条  凡南京理工大学年龄一般不超过40周岁的青年教师,承认南京理工大学青年学者协会章程,均可申请成为本会会员。

    第七条  会员的权利

1.有选举权和被选举权;

2.对协会工作有建议权和监督权;

3.有优先、及时获得协会各类公开信息和资源的权利;

4.有优先参加协会组织的各种活动(包括学术交流、项目申请以及奖励申报等)的权利。

    第八条  会员的义务

1.遵守协会章程,维护协会声誉;

2.执行协会的决议,认真完成协会委托的工作;

3.积极参加协会组织的各项活动;

4.承担本会委托的各项工作任务,为协会发展做出积极的贡献。

    第九条  参加本会组织的有关活动,取得优异成绩或做出贡献的会员给予适当奖励。

    第十条  会员有退出协会的自由。协会对不遵守章程,不履行会员义务的会员,行为严重者劝其退会。

第四章 组织机构

    第十一条  本协会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权如下:

1.制定和修改章程;

2.选举和罢免会长、副会长、秘书长等;

3.听取和审议协会的工作报告和财务报告;

4.决定其他重大事宜。

    第十二条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

    第十三条  会员代表大会每届4年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由常务理事会表决通过,报校科协批准同意。

    第十四条  常务理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导协会开展日常工作,对会员代表大会负责。常务理事会由会长、副会长、秘书长等组成。常务理事会每季度至少召开一次会议,由会长召集,决定年度工作计划和处理重大事项。

    第十五条  会长、副会长、秘书长每届任期四年,任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报校科协同意后方可任职。

    第十六条  协会设立办公室、学术活动工作组和社会实践工作组,各组(室)由一名副会长负责,并设两名组员。办公室负责规章制度建立、网络平台建设及维护、资料及档案的管理等;学术活动工作组负责策划各类层次的学术交流活动等;社会实践组负责策划协会与高校、政府及企业等外单位的科技活动等,体现青年教师的社会责任感。

第五章 经费

    第十七条  经费来源

1、校科协专项拨款;

2、有关单位、部门和个人捐助或资助;

3、青年学者协会举办活动的赞助费及其它收入。

    第十八条 经费由会长负责管理,常务理事会监督,重大经费的使用需经常务理事会讨论决定。

经费的使用包括:举办科技展示及学术讲座等所需费用;对协会优秀个人进行奖励;协会日常工作费用等。

第六章 附则

    第十九条 本章程的解释权归南京理工大学青年学者协会。

    第二十条 本章程自南京理工大学青年学者协会成立之日起生效。

Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie