星期三青年学者讲堂第130讲:宏观气体介质中高次谐波的非线性效应
发布时间: 2015-09-24   浏览次数: 50

来源:校青协作者:丁俊飞

9月23日下午,由校青协、校科协及理学院联合主办的第130讲“星期三青年学者讲堂”在学术交流中心第六会议室顺利举行。本次讲座由南京理工大学理学院应用物理系的金成教授主讲,主题是“宏观气体介质中高次谐波的非线性效应”。本讲由校青协常务理事理学院应用物理系阚二军教授主持。

点击查看原图

 

在讲座的开始金教授从半经典的理论开始解释了什么是高次谐波,紧接着用含时薛定谔方程和麦克斯韦方程解释了高次谐波的产生机制和传播机制,以及当方程不能进行精确求解时,用一系列的近似方法来代替原来方程进行计算的相关理论。

本次讲座中金教授介绍高次谐波的产生机制,阐述了利用多色激光优化波形以提高高次谐波的效率的相关理论,并解释了高次谐波在获取原子分子结构信息和产生阿秒脉冲方面的应用。接着金教授从理论上说明了中红外激光来产生软X射线高次谐波以及用多色激光优化高次谐波波形的过程。在接下来的报告中,金教授介绍了如何利用高次谐波获取原子分子的结构信息用高次谐波产生阿秒脉冲及其应用

点击查看原图点击查看原图

 

报告结束后,与会的各位老师和同学结合自己的研究课题和兴趣同金成教授进行了深入的探讨与交流。通过本次报告,同学们对高次谐波有了更深入的认识,结合金教授的研究工作和经历,同学们也拓宽了自己课题研究的思路,有助于明确自己专业理论学习的方向和目标。

附:金成,男,2012年在美国堪萨斯州立大学取得博士学位,2012年至2015年,在堪萨斯州立大学从事博士后研究工作。在NatureCommunications,PhysicalReviewLettersScientificReportsOpticsLetters,PhysicalReviewA,JournalofPhysicsB等国际顶级期刊上发表学术论文30多篇,并出版专著《TheoryofNonlinearPropagationofHighHanmonicsGeneratedinaGaseousMedium》一本。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie