星期三青年学者讲堂第129讲:司法实践路径中的我国管理人制度
发布时间: 2015-09-24   浏览次数: 31

9月16日下午,由校青协、校科协及知识产权学院联合主办的第129讲“星期三青年学者讲堂”在学术交流中心第六会议室顺利举行。本次讲座由江苏博事达律师事务所的孟伟先生主讲,主题是“司法实践路径中的我国管理人制度”。知识产权学院副院长曾培芳教授、校青年学者协会常务理事梅术文副教授及知识产权学院的部分老师、学生参加了本次讲座交流。

点击查看原图

 

 
   
讲座中,孟律师从破产的起源、管理的概念、管理人的法律地位三个方面向参与讲座的各位老师和同学阐述了“司法实践路径中的我国管理人制度”。

首先,孟律师向大家解释了什么是破产,区分了作为事实状态的破产概念和作为法律程序的破产概念;例举了破产的几大变化,如从有罪破产转向无罪破产等;指出了破产的法律特征:破产是在特定情况下适用的对债务人全部法律关系彻底清算并可能直接导致债务人民事主体资格消灭的执行程序,强调的是对债权人的公平清偿和对债务人的公平保护,并进而实现对社会利益的维护。

点击查看原图

 

之后,孟律师为大家讲解了管理人的概念和管理人的法律地位。管理人是指在破产程序进行过程中负责破产财产的管理、处分、业务经营以及破产方法拟定和执行的专门机构。我国从“清算组时期”到“管理人时期”的发展具有进步意义。大陆法系国家和英美法系国家中有关管理人法律地位的方面规定不同,判定我国管理人法律地位在司法实践中具有重大意义。

点击查看原图

 

报告结束后,与会的各位老师和同学就自己的相关专业和兴趣点同孟伟律师进行了深入的探讨与交流。通过本次讲座,同学们对司法实践中会遇到的相关问题有了更全面的认识,初步了解司法实践中我国的管理人制度,有助于明确理论学习的方向和目标。

附:

孟伟,男,江苏博士达律师事务所专职律师,现为博士达律师事务所破产管理人律师组组长。中南政法学院经济法学学士、南京大学经济法学硕士、南京师范大学民商法高级访问学者,有多年在高校从事法学教学研究和在司法机关工作的经历,具有较为深厚的法学理论功底和法律实务处理能力,在法学专业期刊上发表多篇具有较强影响力的学术论文。

执业经历
*2000年开始从事律师工作
*先后为金陵石化等大型企业作合同法、公司法和劳动法等法律的培训服务
*先后为数家企业担任法律顾问或提供法律服务
*先后多次为国有企业改制提供法律服务
*先后在多家企业破产案件中被指定为破产管理人

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie