星期三青年学者讲堂第127讲:兵棋推演技术及发展应用
发布时间: 2015-09-08   浏览次数: 55

来源:校青协 作者:陈杰

9月2日下午,由校青协和校科协及自动化学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”在学术交流中心第六会议室迎来了第127讲,也是新学期星期三青年学者讲堂的第一讲。本次讲座邀请到南京理工大学自动化学院的黄炎焱副教授做了题为“兵棋推演技术及发展应用”的主题讲座,讲座由校青协副会长周敏教授主持,校科协常务副主席沈家聪教授及自动化、计算机等学院老师和同学参加了本次讲座交流。

 

 

兵棋推演,被誉为导演战争的“魔术师”。自从普鲁士的冯·莱斯维茨父子发明严格式兵棋以来,兵棋推演技术便一直在西方强国如德国、日本、意大利、美国等国家流传下来。黄老师用生动形象的语言描述了严格式兵棋的概念、基本推演规则及理论方法,同时结合我国陆军战役和海军战役的客观情况,演示了多回合制下的严格式兵棋推演的作战效果,进而评估分析了多种作战方案的利弊以及效能情况。

 

 

接下来,黄老师对国内外兵棋的发展与应用现状予以介绍,结合大量的兵棋案例并且推演案例,充分展示了兵棋的作用及魅力。再接下来,从理论上介绍了严格式兵棋推演的基本知识,例如兵棋的五要素及其刻画方法。重点结合海军战役为背景展开模拟演练分析。最后对兵棋推演技术在突发事件应急等其他领域的应用前景进行展望与总结。

 

 

报告结束后,与会的诸多相关老师和同学结合自身的研究领域,就他们关心的问题与黄老师进行了深入的交流与探讨。本次讲座,同学们既弥补了许多专业知识,又拓宽了在军工领域的视野。更主要的是本次报告的议题和时间正值抗战胜利70周年纪念活动,切合了阅兵主题,与会师生受益匪浅。

附:

黄炎焱,1973年10月生,工学博士,南京理工大学自动化学院副教授。中国系统仿真学会会员,中国系统工程学会理事、中国指挥控制学会会员,中国兵工学会会员,江苏省系统工程学会副秘书长兼办公室主任。研究领域为系统论证与仿真评估,主要研究方向包括装备体系论证与系统效能分析、作战效能仿真评估、兵棋推演与作战模拟、指挥控制信息系统、突发事件应急管理以及体系建模与仿真等。承担包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、总装和总参预研课题、中国航空研究所课题等10余项国家和省部级科研课题,在国内外期刊及学术会议上累积发表学术论文50余篇,出版专著1部.指导毕业硕士26人,曾获南京理工大学“校一级优秀教师”及“科技工作者先进个人”和第二届、第三届中国指挥控制大会优秀论文一等奖。

 
0
 
Copyright@ 2012 南京理工大学青年学者协会
 地 址:江苏省.南京市.南京理工大学 电话:025-84303167 电子邮箱:qingxie@njust.edu.cn 微博:weibo.com/njustqingxie